ハロウィンで大人気!森谷のハンバーグで作るかぼちゃのグラタン
-
-
このレシピの投稿者
moriya
-
約30分
- おすすめレシピ
- ハンバーグ・すじこん
- パーティー
- パーティー・行事
- 行事
コメント
パーティーが盛り上がること間違いないインパクト抜群のグラタンです。
材料:
・森谷ハンバーグ 2個 (解凍しておく)
・かぼちゃ 1個(今回使用したのは 重さ約1000g 直径約15cm)
・とろけるスライスチーズ(四角のチーズ)4枚
・とろけないスライスチーズ(四角のチーズ)1枚(顔用)
・カレー粉 小さじ1/2
・塩・こしょう 少々
作り方
-
1
飾り用の野菜を用意し、チーズをカットしておく
・ブロッコリー、カリフラワーは適当な大きさに分けて茹でる。
・にんじんとピーマンは顔をくり貫く。
・とろけるチーズは適当にカットしておく。
・とろけないチーズで顔のパーツを作っておく。
※顔はストローを楕円形に潰してくり貫くと面白い形になるよ!
※にんじんは茹でてから、ピーマンは茹でる前に顔をくり抜くとやりやすいよ!
-
2
かぼちゃをラップで包みレンジにかけて柔らかくする。
600W 表5分 裏返して3分
500w 表6分 裏返して3分40秒
かぼちゃの大きさや、レンジの機種によって時間は前後しますので、様子を見ながら時間を調整してください。
※柔らかくなりすぎるとくり貫く際に割れてしまうので注意してね。
-
3
かぼちゃが熱いうちにスプーンで中身をくり貫いて、身と種に分けて種は捨てる。
※熱いのでヤケドしないように注意してね。
-
4
オーブンのスイッチを入れて予熱しておく。温度は200℃。
-
5
ハンバーグを焼きます。焼きながら2~3cmくらいの大きさにヘラで切っていく。
-
6
具材を混ぜる。
・かぼちゃの身をフォークで潰して、カレー粉、塩、こしょうと、ハンバーグ、とろけるチーズの半分を入れて混ぜ合わせる。
※とろけるチーズは上にも乗せるので半分は残しておいてね。
-
7
かぼちゃに中身の具材を詰めて、上に残りのとろけるチーズを乗せる。
-
8
オーブンに入れて200℃ 焼く10分~13分
※機種によって時間は前後しますので色よく焼けたらOKです。
-
9
焼けたらかぼちゃに顔用のチーズを貼り付ける。
※熱いので注意してね。
切り分けたらソースをかけてお召し上がりください。
このレシピで使用した商品
関連レシピ
-
-
お手軽チャーハン|すじこんにゃく
- 約10分
- 2017年1月7日
-
-
お好み焼き|すじこんにゃく
- 約15分
- 2017年1月7日
-
-
カナッペ|焼肉のたれ
- 約15分
- 2016年12月16日
-
-
生春巻き|神戸牛肉味噌
- 約15分
- 2016年12月16日
-
-
かわいい!おいしい!ハロウィンミートパイ・・・
- 30分
- 2016年12月16日
-
-
ぼっかけうどん|すじこんにゃく
- 約10分
- 2017年1月7日
-
-
チャーハンオムライス|焼肉のたれ
- 約30分
- 2016年12月16日
-
-
豚肉のトマトシチュー|焼肉のたれ|黒豚
- 30分
- 2016年12月16日
-
-
まろ辛ドレッシングのスティックサラダ|焼・・・
- 約5分
- 2016年12月16日
-
-
スタミナ満点!焼肉パスタ
- 15分
- 2016年12月16日